Les ressources en lien avec le terme "agriculture"

Les étangs du Forez

Pays d'art et d'histoire du Forez

Les étangs du Forez

Protégée à l’ouest par la barrière des monts du Forez, la plaine est une large cuvette constituée de sols argileux qui favorisent l’évaporation de l’eau. Cet état, associé à une pluviométrie moyenne faible, explique la difficulté à cultiver cette terre. C’est pourquoi des solutions ont été trouvées, notamment la création d’étangs, qui permet aussi de... > En savoir plus

Les pics basaltiques du Forez, plaine et monts du Forez

Pays d'art et d'histoire du Forez

Les pics basaltiques du Forez, plaine et monts du Forez

L'activité volcanique intense du Massif Central, a laissé diverses traces dans le paysage forézien. On recense pas moins de 104 affleurements dans la plaine et les monts. > En savoir plus

La fruitière de Seynod, un type d'édifice rural emblématique

Ville d'art et d'histoire Agglomération d'Annecy

La fruitière de Seynod, un type d'édifice rural emblématique

A la fin du 18e siècle, le territoire de l'actuel département de Haute-Savoie est encore caractérisé par une agriculture qui fonctionne sur le modèle de la polyculture. La spécialisation laitière actuelle s'est progressivement mise en place au 19e siècle. La fruitière, lieu de production mais également architecture singulière, s'est alors développée. > En savoir plus

Canal du Forez

Pays d'art et d'histoire du Forez

Le canal du Forez

Alimenté par les eaux de la Loire captées à Grangent, le canal, avec ses 160 kilomètres de canaux, irrigue la partie ouest de la plaine du Forez, sur plus de 6000 hectares et 700 exploitations agricoles. > En savoir plus

Les jasseries des Hautes Chaumes, Sauvain, Saint-Bonnet-le-Courreau, Roche-en-Forez, Chalmazel

Pays d'art et d'histoire du Forez

Les jasseries des Hautes Chaumes, Sauvain, Saint-Bonnet-le-Courreau, Roche-en-Forez, Chalmazel

Culminant à 1634 mètres d’altitude, les monts du Forez marquent la frontière entre Auvergne et Rhône-Alpes. Orientés nord-sud, ils sont battus par tous les vents et copieusement arrosés par les perturbations arrivant de l’ouest. Le climat y est rude, avec des températures annuelles moyennes n’excédant guère 5° C. > En savoir plus

Les chalets d’alpage de la vallée d'Abondance

Pays d'art et d'histoire de la vallée d'Abondance

Les chalets d’alpage de la vallée d'Abondance

Au début de l’été, les agriculteurs gagnent les alpages avec leurs troupeaux. Ils y vivent durant toute la saison dans une petite habitation souvent en bois essentiellement dédiée à l’activité agricole : le chalet d’alpage. > En savoir plus

Les fromages de Savoie

Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie®

Les fromages de Savoie

Entre le 11e et le 15e siècle, le défrichement des forêts de montagne, encouragé par les seigneurs et les religieux, crée de vastes espaces destinés au pâturage des troupeaux. Dès lors, l’agriculture qui se développe s’oriente vers la production laitière et sa transformation en fromages. A partir de contraintes identiques, les hommes ont développé des savoir-faire... > En savoir plus

Les alpages

Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie®

Les alpages

Les alpages sont exploités depuis la haute Antiquité. Longtemps, ils ont permis de fournir une grande partie de l’alimentation et ont été le moyen de se procurer le numéraire nécessaire aux achats indispensables comme le sel, les outils, les tissus. L’élevage (vaches laitières, moutons, chèvres) est lié aux alpages, symbole toute la vie des hautes vallées de Savoie.  > En savoir plus

Le Beaufort

Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie®

Le Beaufort

Entre le 11e et le 15e siècle, le défrichement des forêts de montagne, encouragé par les seigneurs et les religieux, crée en montagne de vastes espaces destinés au pâturage. Dès lors, l’agriculture s’oriente vers la production laitière et sa transformation en fromages. À partir de contraintes identiques, les hommes ont développé des savoir-faire différents dans... > En savoir plus

Les greniers

Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie®

Les greniers

Les greniers sont de petites constructions en bois. Ils existent dans toutes les régions de montagne et sont parfois appellés mazots. Dans les Alpes du Nord on les observe essentiellement en Haute-Savoie, en Beaufortain, en Chartreuse, en Basse-Tarentaise, dans l’Arvan-Villard et dans les vallées adjacentes de la Basse-Maurienne. On ne rencontre pas de grenier quand... > En savoir plus

Beaufort

Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie®

Beaufort

Au cœur du massif du Beaufortain, Beaufort est un village emblématique de la civilisation alpine, au cœur de paysages témoignant du long et difficile aménagement de la montagne au fil des siècles (on parle aujourd’hui du « jardin du Mont Blanc ») mais aussi de la réussite économique, liée au savoir-faire des éleveurs locaux.  > En savoir plus

La Pêche des étangs de Dombes

Pays d'art et d'histoire de Trévoux Saône Vallée

La pêche des étangs de Dombes

La Dombes aux mille étangs est connue comme un espace naturel privilégié, prisé par les oiseaux migrateurs. Elle est moins connue pour son activité économique pourtant à l’origine de sa création. En effet, les étangs ont été créés autour du 12e siècle pour constituer des réserves de nourriture à base de poissons. Cette activité persiste aujourd’hui et fait... > En savoir plus

Les canaux, entre Rhône et Vercors, Valence

Ville d'art et d'histoire de Valence

Les canaux, entre Rhône et Vercors, Valence

Les canaux et les ruisseaux de Valence forment un réseau d’environ 40 km.  17 km à ciel ouvert traversent et agrémentent différents quartiers. La présence de cette eau en ville conditionne la vie des riverains, d’hier et d’aujourd’hui. Considérée comme un avantage ou  un désagrément, les usages de ces canaux urbains évoluent au cours du temps. > En savoir plus

Les jardins ouvriers

Ville d'art et d'histoire de Saint-Étienne

Les jardins ouvriers

Les jardins ouvriers sont mis à disposition de la population stéphanoise dès la fin du 19e siècle. Encore présents dans de nombreux quartiers de Saint-Étienne (Montaud, le Soleil, la Rivière...), ces petits espaces agricoles constituent un paysage spécifique. > En savoir plus

Ferme modèle, Cibens

Pays d'art et d'histoire de Trévoux Saône Vallée

La ferme modèle de Cibeins

Au lendemain de la Première Guerre mondiale, l’agriculture se modernise. Il faut trouver de nouvelles voies de développement. La ferme modèle de Cibeins, résolument moderne dans les années 1920, est un rare exemple de prototype d’organisation et de production agricoles. > En savoir plus